Dr. Julián Cruz Olivares


Resumen académico

Julian Cruz-Olivares es Doctor en Ciencias Ambientales por la UAEM (2013), Maestro en Ciencias en Ingeniería Química por la Universidad Iberoamericana (2000) e Ingeniero Químico por la UNAM (1995), actualmente es Profesor e Investigador de tiempo completo en la Facultad de Química de la UAEM. El Dr. Cruz-Olivares es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1. Ha participado en más de 10 proyectos de investigación financiados por la UAEM y por el CONACyT, dirigido más de 50 tesis de Licenciatura y posgrado, publicado más de 30 artículos en revistas indizadas y 4 capítulos de libro, productos del trabajo de investigación en las áreas de Extracción, Microencapsulación, Secado, Termodinámica de Procesos de Adsorción, Tratamiento de Efluentes Atmosféricos y Fluidos Supercríticos.

Líneas de investigación

  • Procesos de Extracción de Biomoléculas aplicando la Tecnología de Fluidos Supercríticos.
  • Procesos de Adsorción en el Tratamiento de Efluentes Atmosféricos.
  • Diseño de Equipo para Operaciones de Separación en Ingeniería Química, Ambiental y Petroquímica.

Distinciones

  • Investigador Nacional nivel I otorgado por el Sistema Nacional de Investigadores desde enero de 2014.

  • Reconocimiento como profesor de tiempo completo con perfil deseable, otorgado por PROMEP-SEP desde 2007.

  • Medalla “Gabino Barreda” (UNAM, 1997) como mejor estudiante de Ingeniería Química.

  • Presea “Ignacio Manuel Altamirano Basilio” (UAEM, 2013) como mejor estudiante de Doctorado.

Publicaciones relevantes

  1. Rheological properties of tamarind (Tamarindus indica L.) seedmucilage obtained by spray-drying as a novel source of hydrocolloid (2018). Erik Alpizar-Reyes, Angélica Román-Guerrero, Raquel Gallardo-Rivera, Victor Varela-Guerrero, Julian Cruz-Olivares, César Pérez-Alonso. International Journal of Biological Macromolecules 107 (2018) 817–824.

  2. Pb(II) Removal Process in a Packed Column System with Xanthation-Modified Deoiled Allspice Husk (2017). Efrain Palma-Anaya, Cheikh Fall, Teresa Torres-Blancas, Patricia Balderas-Hernández, Julian Cruz-Olivares, Carlos E. Barrera-Díaz and Gabriela Roa-Morales. (2017) Journal of Chemistry, Volume 2017, Article ID 4296515, https://doi.org/10.1155/2017/4296515.

  3. Supercritical Extraction Process of Allspice Essential Oil (2017). Yasvet Y. Andrade-Avila, Julian Cruz-Olivares, César Pérez-Alonso, Ciro Humberto Ortiz-Estrada and María del Carmen Chaparro-Mercado. (2017) Journal of Chemistry Volume 2017, Article ID 6471684, https://doi.org/10.1155/2017/6471684.

  4. Microencapsulation by spray drying of lemon essential oil: Evaluation of mixtures of mesquite gum–nopal mucilage as new wall materials (2017). Stefani Cort_es-Camargo, Julian Cruz-Olivares, Blanca E. Barragan-Huerta, Octavio Dublan-García, Angelica Roman-Guerrero and Cesar Perez-Alonso. JOURNAL OF MICROENCAPSULATION, 2017 VOL. 34, NO. 4, 395–407. https://doi.org/10.1080/02652048.2017.1338772.

  5. Adsorption of Lead Ions from Aqueous Solutions Using Gamma Irradiated Minerals (2016). Julián Cruz-Olivares, GonzaloMartínez-Barrera, César Pérez-Alonso, Carlos Eduardo Barrera-Díaz, María del Carmen Chaparro-Mercado and Fernando Ureña-Núñez (2016). Journal of Chemistry, Volume 2016, Article ID 8782469. http://dx.doi.org/10.1155/2016/8782469.

  6. Modeling of lead (II) biosorption by residue of allspice in a fixed-bed Column (2013). J. Cruz-Olivares, C. Pérez-Alonso, C. Barrera-Díaz, Fernando Ureña-Nuñez, M.C. Chaparro-Mercado, Bryan Bilyeu. Chemical Engineering Journal 228 (2013) 21–27.

  7. Spray-dried encapsulation of chia essential oil (Salvia hispanica L.) in whey protein concentrate-polysaccharide matrices (2012). Rodea-González, D.A., Cruz-Olivares, J., Román-Guerrero, A., Rodríguez-Huezo, M.E., Vernon-Carter, E.J., Pérez-Alonso, C. Journal of Food Engineering 111(1), 102-109.